
Описание
Видео
Внедрение
Функционал
Демонстрация
Купить
Программная конфигурация "1С:PDM Управление инженерными данными" позволяет ввести автоматизацию в процесс взаимодействия между отделами организации при подготовке конструкторско-технологической составляющей производства.
Разработка программа велась с учетом эффективного применения данного решения на ведущих производствах машиностроительной и приборостроительной сфер. Продукт "1С:PDM" имеет такие важные для производства возможности, как управление архивами файлов документации, электронными структурами различных изделий, расчет трудовых материальных норм, проведение разграничения прав информационного доступа, а также многие другие функции. Конфигурация дает возможность провести автоматизацию заимствования параметров различных изделий и обеспечение инструментов для контролирования выполняемых в ходе КТПП работ.
В отраслях инженерных работ особенно важным является то, что "1С:PDM" представляет из себя систему параметрического характера. Из этого следует, что использовать можно не просто конфигурации изделий, зафиксированных в памяти. Продукт позволяет редактировать параметры, что обеспечивает доступную возможность для конфигурирования изделий на стадии проектирования. Программный интерфейс разрабатывался таким образом, что работа в системе с любым объектом, а также весь инструментарий, непосредственно связанный с ним, фокусируется в самых доступных и удобных для пользователя местах. Решение позволяет вести работу с серийными номерами, формировать состав требуемого изделия в соответствии с самыми последними изменениями, стадиями, параметрами, и изменениями процесса производства.

Два базовых компонента лежат в основе "1С:PDM": управление технологией изделия и управление технологией изготовления. Первый состоит из редактора изделий, поисковой функции, а также функций заимствования и применяемости. Второй является системой, обеспечивающей соблюдение технологий в течение подготовительного и производственного циклов.
Модуль управления изменениями дает возможность вносить изменения регламентированного характера в структуру и технологию изделий. Управление справочными данными позволяет создавать систему с базой нормативов, соответствующей нормативной базе организации.
С помощью управления электронным и бумажным архивами предприятия осуществляется электронный документооборот.
Нормирование расхода времени и материалов проходит при помощи специальных средств расчета.
Повышения уровня достоверности всех данных и поддержание их в актуальном состоянии при производственном управлении обеспечивается с помощью автоматизированного взаимодействия ERP с "1С:PDM".
Совместная работа
Средства совместной работы помогают повысить эффективность и удобство работы коллектива в программе "1С:PDM".
Каждый пользователь "1С:PDM Управление инженерными данными" имеет рабочий стол, индивидуально настроенный специально для него, а также папки личного пользования (с возможностью открытия общего доступа), и интегрированную почтовую систему. Служба почты осуществляет все функции почтовой программы стандартного образца, имеет дополнительные возможности работы с файлами, документами, и элементами PDM. Любое сообщение может быть отмечено тегами определенного характера, что позволяет быстро обнаружить все письма, имеющие соответствие тому или иному признаку или указанной в теге теме.
"1С:PDM" является полноценным продуктом, но его функционал можно подвергнуть дополнительному расширению, проведя объединение с ERP-системой. Данный шаг поможет создать нормативную базу с целью производственного учета и планирования.
Структура изделия
С помощью структурного редактора предоставляется возможность изменения состава компонентов, создания электронных структур изделий, без получения данных о них, добавления в структуру элементов, отсутствующих в модели CAD. Дерево изделия, таблица состава изделий, ревизионный список элемента являются основными частями редактора. С помощью интерфейсу редактора, имеющему функцию многооконности, любое изделие редактируется в своем отдельном окне.

После того, как электронная структура изделия (сокращенно ЭСИ) будет полностью готова, к работе приступают конструкторы, имеющие возможность работы с моделью, изменяя доступные для внесения корректировок элементы. После внесения изменений необходимого характера, конструктор может сохранить модель внутри единого PDM-хранилища. Система также позволяет проводить сохранение вариантов структуры изделий до того, как туда будут внесены изменения конструкторов. Их называют ревизиями, и их хранение производится вместе с базовыми вариантами изделий.
Технология изготовления
Электронная подготовка изделий включает в себя описание всех процессов, ресурсов, и шагов производственного процесса, необходимых для изготовления.

Панель задач доступна в управленческом интерфейсе, в нее включены действия, которые направлены на работу с той или иной сущностью подготовки технологического характера. Внутри дерева технологии подробно раскрыты процессы со всеми переходами, материалами, выходными изделиями и операциями.
Изменения
Одним из главных элементов управления вносимыми изменениями изделий являются ревизии, описывающие изменения в самом изделии, его документации и структуре. После того, как конструктор получит состав изделия, он открывает окно ревизий, представленное в виде дерева, где он может в одно и то же время создавать ревизии разного характера на те или иные элементы.

Внутри документов, которые фиксируют изменения, имеются алгоритмическая часть и содержательная часть. Первая представляет собой список действий, необходимых для выполнения операций с изделием. Вторая – описание изделий в виде текста. Внутри алгоритмической части представлены функции «Добавление», «Изменение значения» и «Исключения».
Внутри технологической части можно осуществить изменения так же, как и внутри конструкторской, однако при этом изменяется только электронная технология, в отличие от изделия.
Нормирование
В "1С:PDM" нормирование основывается на взаимозависимых нормировочных формулах, таблицах, и параметрах. Выбирать необходимые параметры внутри нормировочных таблиц просто и удобно, что повышает эффективность поиска нужных коэффициентов по сравнению с расчетами, осуществляющимися вручную. Полученные коэффициенты используются в расчетных формулах, позволяющих закрыть задачи нормирования в организации.
Таблицы нормирования хранятся в системе так, что нормировочные карты можно создавать с учетом отсутствия изменений даже при установке более новой версии программного обеспечения.
1С:PDM Управление инженерными данными. Заказать демонстрацию.
Конфигурация 1С:PDM Управление инженерными данными |
||